首页 > 中心新闻 > 中心动态 > 文章
2017国际城市管理青岛年会在青岛市召开

2017国际城市管理青岛年会在青岛市召开

blob.png

2017 年4月12日-13日,以“聚全球人才智力,提升城市生长力”为主题的“2017 国际城市管理青岛年会”在青岛市召开。年会由国家外国专家局为指导单位,国际城市管理协会、北京大学、中国政法大学、青岛市人力资源和社会保障局、青岛市市北区人民政府主办,国际城市管理协会中国中心、国家外国专家局国外人才信息研究中心、青岛市外国专家局等单位承办。 

blob.png

    来自北美、欧洲、亚洲的4个国家的市政官、城市管理者、知名专家学者共60余人,一起探讨中国城市化发展和城市治理面临的突出问题,分享国内外城市建设与管理经验。

本次年会共分两天进行,4月12日为“年会专家走进青岛”活动。国际城市管理专家和学者分赴青岛市规划馆、海尔集团、青啤博物馆、馆陶路、国际邮轮港进行实地考察,对青岛市整体规划、历史沿革、文化特色形成直观的认识。

blob.png

     4月13日上午年会举行的开幕式上, 国家外国专家局副局长陆明出席并致辞。 他说,作为国家沿海重要中心城市、“一带一路”战略节点支点城市,青岛市高度重视国际城市建设,城市开放度和国际影响力持续提升,青岛已连续5年入选“魅力中国---外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,充分体现了外籍人才对青岛的信赖和厚爱,也有力助推了青岛宜居幸福创新型国际城市建设步伐。

blob.png

     他指出,国际城市管理协会(ICMA)作为拥有百年历史和较强国际影响力的全球化专业城市管理咨询机构,集聚了城市管理治理、国际城市开发建设领域的市政官员、专家学者等全球高端人才智力资源,此次,青岛市借助第十五届中国国际人才交流大会契机,举办国际城市管理青岛年会,并与国际城市管理协会签署合作协议,这是对国际高端人才智力资源的有效开发,是青岛引才引智工作的有益尝试。

 国内外的知名专家围绕提升城市生长力发表主旨演讲。 “国际城市管理协会是世界上历史最长、会员最多、最具影响的全球性城市管理专业组织”,国际城市管理协会(ICMA)理事会主席李·弗尔德曼在演讲中表示,协会高度关注中国城市化进程,非常愿意与中国的大学和城市合作,一起培养下一代的城市管理专家,新揭牌的国际城市管理协会中国中心青岛办公室将在这方面发挥重要作用。

大会举行仪式,由青岛市政府与国际城市管理协会签订合作备忘录,中国政法大学—国际城市管理协会青岛研究院开始启动,市北区政府与中国政法大学签订战略合作备忘录,国际城市管理协会中国中心青岛办公室揭牌,青岛市国际人才交流协会聘请国际城市管理协会国际工作部主任大卫.格罗斯曼先生、美国加州旧金山湾区硅谷交通局规划部主任克里斯托弗·J·奥根斯坦为青岛城市管理顾问,市北区政府为美国德州奥斯汀市阿德拉市长高级政策顾问维多利亚.李女士、美国加州伯克利市前任助理市政官吉姆.韩思先生颁发市北区国际城市管理顾问聘书。

blob.png


blob.png

 

blob.png

   12日下午为专题研讨和闭幕式,国内外知名专家分三组就交通、智能城市、国际城市管理等专题进行深入研讨,形成相关成果在闭幕式上发布。

参加本次年会国外专家由国际城市管理协会理事会主席李·弗尔德曼先生率领,包括ICMA国际工作部主任大卫.格罗斯曼先生、美国环保署棕地&土地治理办公室主任、德克萨斯州环境质量委员会首席执行官、奥斯汀市阿德拉市长高级政策顾问、奥斯丁市水治理委员会主席、德克萨斯州福里斯特希尔市市政官、俄勒冈州波特兰市前任棕地协调官、密尔沃基市前任市政官、加利福尼亚州伯克利市前任助理市政官、伯克利市城市管理执法部主任和邻里服务部主任、旧金山湾区硅谷交通局规划部主任、圣马特奥县交通辖区加州铁路规划主任、旧金门大学公共管理教授、金门大学爱德华.阿基诺商学院公共行政管理系教授、卡梅林自治市市政官,犹他州奥格登市议会执行主席,以及丹麦法克瑟自治市首席财务官及首席信息官、斯洛伐克共和国胡尔巴诺沃市市政项目经理等。

 大会宣布,2018国际城市管理青岛年会将于明年4月中旬在青岛举行,年会主题为“大数据背景下的城市治理”。

blob.png

 

blob.png

 

 

 

 

    

 

   

  

 

 

 

  

  

 


    更多...ICMA专家