首页 > ICMA介绍 > ICMA总部介绍
ICMA总部介绍

国际城市管理协会(International City/County Management Association,简称ICMA),是一个旨在建设可持续社区以及提高全球生活质量的、首屈一指的地方政府职业领导者组织。

为创建可持续社区、提高全球生活质量,国际城市管理协会致力于研究和提高专业化的地方政府管理。

协会为全球1万余个城、镇和县的市政官、相关组织及个人提供会员支持、数据和信息、着眼于成效的同行间协助、职业培训、出版服务等。从小乡镇到大都市,协会会员所做出的管理决策影响着数以百万计的居民。

一、宗旨

国际城市管理协会的宗旨是在全球范围内,培育和发展专业的地方政府管理制度以实现卓越的地方治理。

二、核心理念

在2008年国际城市管理协会的战略规划中,ICMA的会员重申了协会的核心理念。我们一致秉承如下理念:

1、应致力于代议制民主的建设

2、如ICMA的《道德准则》所述,应在地方治理中实行最高的诚信标准

3、应提倡职业化管理是有效的地方治理及社区建设的内在组成部分,而市议会-市政官型政府是最佳的地方政府结构

4、建设可持续社区应成为地方政府的核心责任

5、应实现跨国界的知识与技能的网络化以及交流

6、应确保地方政府及ICMA能体现所服务社区的多样性

7、应致力于终生学习和职业化发展

8、应不断提高专业领域及协会自身的品质,建立起一个以此为目标而共同努力的会员网络

三、ICMA的工作

ICMA向其成员和地方政府提供广泛的服务。ICMA是国际认可的信息资源方面的出版机构,涵盖教科书、调查数据、专题类通讯及网络出版物。ICMA为发展中以及分权化国家的地方政府提供技术支持,帮助它们完善职业化管理工作实践,建设负责透明的政府。不仅如此,ICMA通过实施一系列项目协助美国的多个地方政府开展工作,如绩效测评中心(CenterforPerformanceMeasurement)、智能发展网络(SmartGrowthNetwork)及其他针对特定需求领域的项目。

以会员为主导的组织文化

国际城市管理协会在全球范围内推动专业化的地方政府管理,协会的宗旨是通过培育和发展职业化的管理,建设更好的社区,从而实现卓越的地方治理。

ICMA探索最前沿的管理经验,用以满足全球范围内社区地方政府官员及专业人士的需求。ICMA为全世界数千个城、镇和县的领导者、相关组织及个人提供会员支持、数据和信息、着眼于成效的同行间协助、职业培训、出版服务等。从小乡镇到大都市,ICMA成员所做出的管理决策影响着成千上万的社区和数以百万计的居民。

四、我们的角色——ICMA如何支持地方政府管理

ICMA主张:领导者是社区变得更好的关键

每当我们打开厨房的水龙头,将垃圾放在门外等第二天清洁员来收,或者在社区新铺的马路上散步的时候,我们就进入了地方政府的管理范畴。地方政府的职责就在于,提供基本的社区服务以保障我们的生活质量。

国际城市管理协会,成立于1914年,致力于在全球范围内推动专业的地方政府管理。我们的宗旨和预期就是通过发展和培育专业的管理来建设可持续社区,从而实现卓越的地方治理,最终提升全球的生活质量。协会为全球1万余个城、镇和县的市政官、相关组织及个人,提供会员支持、数据和信息、着眼于成效的同行间协助、职业培训、出版服务等。从小乡镇到大都市,协会会员所做出的管理决策影响着成千上万的社区和数以百万计的居民。

ICMA主要的受众是城、镇及县的专业市政官,他们由民选官员任命,监管社区的日常运作。

ICMA是一个为协会会员和地方政府提供广泛服务的非营利性组织(依据法律条款501C(3))。ICMA还是一个国际认可的信息资源方面的出版机构,涉及教科书、调查数据、专题通讯及电子出版物。协会为新兴民主国家的地方政府提供技术支持,帮助它们发展专业管理制度以及建设负责透明的政府。不仅如此,协会还在美国国内和国际上开展很多获得资助的业务,资助形式包括用于实现协会宗旨的财政拨款以及合同类资助,资助方来自联邦政府部门、基金会和企业。

五、我们的业务

国际城市管理协会致力于在全球范围内,通过培育和发展专业的地方政府管理机制来实现卓越的地方治理。协会为会员及广大的地方政府群体提供技术和管理援助、培训和信息资源,业务范围涵盖绩效评测、职业道德教育与培训、社区和经济发展、环境治理、科技等。从数百人的小乡镇到几百万人的大都市,ICMA近9000个会员所做出的领导和管理决策影响着成千上万的社区和近1.85亿的居民。

(一)核心业务

1、推介

ICMA推进优良的治理的一个途径就是支持社区认同专业化地方政府管理的价值并将它推广给运转体系不同的社区。同时,协会也在公共政策领域中代言地方政府所关心的问题,如电信、公共安全、应急管理、规划和社区发展、行政与财政、公众服务和公共工程等等。ICMA会定期组织会议,召集地方政府管理的专家共同研究和应对新出现的问题。

2、年会

自1914年起,ICMA每年都会主办年会,每次会议都吸引了来自世界各地地方政府的3500——4000个官员参加。旨在为地方政府市政官和工作人员提供互相联络、讨论重大管理话题、回顾地方政府管理的主要发展、采纳政策建议并处理协会事务的平台。年会的主旨发言、资讯系列讲座、小组会议和现场展示会为与会者提供了前所未有的机会来获取新技术和方法用以解决社区和地方政府市政官当前面对的问题。

3、职业道德教育及培训

公正、透明、高尚、正直、奉献和责任感都是实现卓越的民主化地方治理的标杆。ICMA通过制定自身的道德准则、对地方政府的培训、有关职业道德问题的出版物、技术支持和给会员的建议来推广上述职业道德规范。此外,协会的会员坚持将ICMA的《道德准则》作为维持会员资格的前提,赞同按规定的实施程序对自身行为进行同行审查。

4、调查研究

通过开展调查研究,ICMA收集的地方政府数据之多超过了除联邦政府以外的所有其他组织。ICMA调查的课题包括劳务合同、经济发展、科技、劳资关系和电子政务。一些定期开展的调查提供了可用的纵向数据。协会的地方政府数据库涵盖了所有的城、镇、乡村、人口在2500人及以上的街区以及所有的县。

(二)ICMA出版社

ICMA出版社是教科书、行业书籍、报告、调查研究、培训资料等的主要发行商,这些资源主要为地方政府管理的专家、市县协会及高校所用。ICMA的特色出版物涉及广泛的实践领域,包括规划、财务、预算、经济发展、人力资源管理、监理、消防救援服务、应急管理等。

(三)ICMA大学

通过ICMA大学,协会提供大型会议、专题讨论会、先进业务研讨会等机会以实现其继续教育和终身学习的承诺。提供这些机会旨在提高地方政府高层主管及其员工的管理技能,使他们在财务、社区决策、信息技术、室内空气质量、土地使用调控、固体垃圾处理及闲置产业等地方政府管理领域里表现得更好。不仅如此,ICMA还制作了有关电子政务、情商培养、GIS和应急反应以及水资源安全的网络教程。

ICMA的大型会议和专题讨论会使得与会者有机会获取新方法和技术以解决社区和地方政府市政官所面对的问题。

(四)ICMA项目中心

ICMA的项目中心通过培育同行合作机制、收集并分析数据、传播信息并提供直接的技术援助来帮助巩固社区建设。项目中心团队采用多学科的解决方法应对社区所面临的各类挑战,并重视自身产品和服务的绩效和可持续性,所涉及的专业领域包括棕地再开发、能源与环境保护、宜居社区建设、军事社区和基地再利用、绩效测估和管理、公共安全及国土安全。

(五)ICMA国际部

ICMA国际部与世界各国的领导者展开广泛的合作、培训和咨询,将优良的、富有革新力的管理和领导工作推行到在发展中和分权化国家的地方政府、国家部委、学术界、非政府组织及公民社会团体中去。ICMA国际部从1989年创建开始,至今已在近60个国家完成了500多个旨在实现卓越地方治理的项目,带来了机构的工作能力的提升,服务的效率和品质的提高,以及公民参与政府工作的扩大。ICMA国际部的专业团队通过与当地合作伙伴的共同努力,根据当地的环境及条件处理信息并作出调整,从而找出适宜的、可持续的解决方案。

ICMA国际部致力于推动同行间的交流与合作,以此鼓励共享和模仿地方政府领域里的先进经验,也致力于实地和实践性质的培训。

出于工作需要,ICMA国际部建立了两个常设部门,分别是位于墨西哥的ICMA南美部和位于印度的ICMA南亚部。ICMA的会员及其工作人员也都是ICMA国际部的重要贡献者。

网址:http://www.icma.org